济南大学研究生招生信息

081200|计算机科学与技术专业硕士研究生指导教师

姓名 赵川 性别
民族出生年月 1989-07-15
学历|学位博士研究生|博士专业技术职务 副教授
行政职务
联系电话15168885036移动电话15168885036
邮箱ise_zhaoc@ujn.edu.cn
通讯地址 | 邮编山东省济南市南辛庄西路336号济南大学信息科学与工程学院806办公室 | 250022
招生方向(领域) 02智能计算与科学建模,03网络计算与大数据分析
研究领域、学习工作经历、学术兼职等情况

1. 研究领域:

赵川,博士,副教授,印第安纳大学博士后研究员,山东计算机学会网络空间安全专委会委员,中国计算机学会会员,中国密码学会会员。长期从事网络空间安全、密码学和隐私保护领域的科研与教学工作,目前的研究兴趣主要包括人工智能安全与隐私、隐私保护的机器学习与大数据分析、安全计算、区块链技术等。更多详细信息请见个人主页:https://ujnccs.github.io/

2. 学习工作经历:

2018.11-至今 美国印第安纳大学博士后研究员(国家留学基金委公派博士后项目)

2020.01-至今 济南大学信息科学与工程学院 副教授

2016.07-2019.12 济南大学信息科学与工程学院 讲师

2011.09-2016.06 山东大学计算机科学与技术学院 博士研究生

2007.09-2011.06 湖南师范大学数学与计算机科学学院 本科

 
代表性科研成果及奖励:
(包括项目、鉴定、论文、专著、专利等)

1. 科研项目:

目前主持国家级科研项目1项、省部级科研项目2项,包括国家自然科学基金青年项目1项、山东省重点研发计划项目1项、山东省高等学校科技计划项目1项。

以主要成员参与国家自然科学基金面上项目1项。

2. 科研成果:

在国内外重要期刊和会议上发表学术论文20余篇,包括Transactions on Information Forensics & Security (IF 6.211)、Information Sciences (IF 5.524)、Computers & Security (IF 3.062)、电子学报(英文版)、软件学报、密码学报等。

以第一发明人申请发明专利4项,目前已进入实质审查阶段。

 
教学及研究生培养情况

1. 教学情况:

研究生课程:“网络安全与隐私保护”、“高级计算机网络”等。

本科生课程:“网络安全协议”、“网络信息对抗”、“应用密码学”、“信息安全概论”等。

2. 学生培养情况:

课题组目前有8位研究生在读,在人工智能安全与隐私、隐私保护的机器学习与大数据分析等研究领域进行了深入细致的研究。学生们积极努力,在实验室形成了轻松快乐的学习与科研氛围。

课题组与Indiana University Bloomington、帝国理工、清华大学、山东大学等相同领域的科研团队、阿里巴巴安全部门以及信息安全领域的公司有密切合作,培养的优秀学生可以推荐到安全类企业工作,或推荐到国内外知名高校攻读博士学位。

对学生的基本要求:

1) 态度端正、热爱生活、积极向上;

2) 逻辑思维能力和编程能力较强;

3) 能够熟练运用英语进行阅读与书写。

 
备注