济南大学研究生招生信息

085600|材料与化工专业硕士研究生指导教师

姓名 蒋绪川 性别
民族出生年月19690206
学历|学位|专业技术职务 教授
行政职务
联系电话0531-82765861移动电话
邮箱ccjiang999@126.com
通讯地址 | 邮编济南市市中区南辛庄西路336号 | 
招生方向(领域) 材料与化工
研究领域、学习工作经历、学术兼职等情况

蒋绪川,男,1969年生,博士毕业于中国科技大学,济南大学教授、博士生导师,济南大学智能材料与工程研究院院长,国家海外高层次人才。多年来主要从事功能性无机纳米材料的制备、表征、性能及其在智能玻璃等方面的应用研究,特别是在金属及金属氧化物等纳米颗粒的合成制备、组装、功能特性和应用以及其机理研究等方面开展了具有国际影响的独创性研究。2009年同时荣获澳大利亚研究基金会(Australian Research Council, ARC)未来研究员(Future Fellow)及伊丽莎白女王二世研究员(Queen Elizabeth II Fellow, ARC)奖。 

 
代表性科研成果及奖励:
(包括项目、鉴定、论文、专著、专利等)

       2008年以来作为项目负责和参与人,承担了8项澳大利亚国家级科研项目(ARC Discovery Project及Linkage Project),以及2项国际合作项目,总经费超过1千万澳元。已取得了多项核心技术科研成果,申请专利7项(两项授权)。共发表SCI论文及专著(包括章节)130余篇, 多篇文章发表在高影响因子的国际著名期刊Progress of Mater. Sci. & Eng., Nano Lett, J. Am. Chem. Soc., Adv. Mater., Small等,其中发表在J. Am. Chem. Soc. 和Adv. Mater.的两篇文章单篇他引超过800次, 总引用次数达5800余次,H-index达37。
      近年来,对以二氧化钒纳米涂层为基础的智能玻璃进行了深入研究。热致二氧化钒(VO2)相变材料愈来愈受关注,那是因钒矿储量丰富、价格低廉、在68℃左右时具有相变而引起红外光透射率突变的特性,通过金属元素掺杂,可将相转变温度降至20-30度,用于窗玻璃可达到智能控温的节能效果。同时,对纳米颗粒稳定性等功能,如核-壳复合结构(如VO2@SiO2, VO2@TiO2,VO2@ZrO2)以及金属钨、钼等掺杂元素复合材料的相关性质进行了实验研究,而且与国内企业合作对溶液法以及固相反应法进行了放大及其工艺参数研究,获得了公斤级(百公斤级)以上制备纳米粉体的相关技术参数。并将大面积涂覆玻璃用于建筑节能。氧化钒智能玻璃具有价格便宜、容易放大制备、抗红外效果显著等优点,因此可广泛用于节能建材。

 
教学及研究生培养情况

博士生课程《化工学科进展》等课程

 
备注