济南大学研究生招生信息

085600|材料与化工专业硕士研究生指导教师

姓名 侯林瑞 性别
民族出生年月197706
学历|学位博士研究生|研究生专业技术职务 教授
行政职务
联系电话18254139061移动电话18254139061
邮箱mse_houlr@ujn.edu.cn
通讯地址 | 邮编山东省济南市南辛庄西路336号 济南大学西校区材料科学与工程学院 | 250022
招生方向(领域) 材料与化工
研究领域、学习工作经历、学术兼职等情况

多年来致力于光电信息功能材料的研究工作。主要研究领域如下:

1. 新型储能材料的设计、可控制备及其在锂(钠)离子电池、锂硫电池、超级电容器等领域的应用

2.可见光响应光催化材料设计、可控构筑及其在光电催化领域应用

3. 高度稳定发光材料的设计、制备及其在LED、化学传感、燃料电池等领域的应用

 
代表性科研成果及奖励:
(包括项目、鉴定、论文、专著、专利等)

侯林瑞多年来致力于光电信息功能材料的研究。近年来,系统研究了微纳材料在超级电容器、锂(钠)离子电池、锂硫电池、光电催化等领域的应用,在纳米功能材料结构模拟计算、可控组装制备、电池组装及测试表征、电化学性能表征与测试等方面积累了一定的研究经验,取得了一定的成绩。

近年来,主持了国家自然科学基金、省部级项目多项,以第一、通讯作者身份在J. Am. Chem. Soc.Adv. Funct. Mater.Adv. Electron. Mater.CarbonJ. Mater. Chem. (A)等刊物上发表SCI 研究论文60余篇。其中,6篇论文分别被Adv. Funct. Mater.Adv. Electron Mater.Adv. Mater. InterfaceJ. Mater. Chem. (A)NanotechnologyFront/Back Cover亮点刊载报道。申请中国发明专利4项。申请者荣获高校科学研究优秀成果奖自然科学奖二等奖(2015)、第八届安徽省自然科学优秀学术论文二等奖(2016)和江苏省科技技术奖三等奖2017)各一项。

 
教学及研究生培养情况

教学及研究生培养情况

本科生培养:主讲过工程化学基础、光催化材料及应用、半导体材料与器件、能源材料、材料化学基础、工程伦理学等课程。主持教改项目一项,公开发表教研论文11篇,多次获得优秀班主任等荣誉称号。指导大学生参加挑战杯、创新训练项目,多次获奖。

研究生培养:已培养研究生5名,在读4人。其中,荣获国家奖学金1人次,荣获优秀硕士论文1人次。

 
备注